Дети-подростки или как понять друг друга?

( 6 Голосов ) 

отношения родителей и подростков« - Ты меня вообще не понимаешь и не слышишь!»,

« - Я стараюсь сделать все, чтобы ты ни в чем не нуждался, а ты это не ценишь!»,

« - Да ты только ругаешься за всякую ерунду!»

«У детей гормоны, у родителей давление» Наверное, каждый, в чьей семье есть ребенок-подросток, хоть раз, но сталкивался с подобной ситуацией. Уставшая мать или отец приходит с работы, снимает пальто, бросает ключи на столик в коридоре и входит в комнату. Любимое чадо, едва кивнув головой, снова уносится в мир компьютеров или телевизора, или, быстро накинув на плечи куртку, спешит куда-то по своим делам. «Опять носится со своими друзьями до самой темени, не сделав уроки. Или этот его компьютер.

Одни стрелялки на уме. Не игры а ужас какой-то. На кухне опять грязная посуда, уроки как обычно в полдвенадцатого, а потом удивляется, почему не высыпается и в школе сплошные тройки! Вот мы в его годы...Какое уж тут настроение и отдых, если даже собственный ребенок не может сделать что-то по дому. Все на мать, все на мать. А ведь кроме дома есть еще работа! Вот сегодня например. Пока в десятый раз будила сына и буквально выталкивала в школу, опоздала на маршрутку, пришлось добираться на двух автобусах. Начальник снова увеличил план, коллега опять хвастается новым поклонником, в делах завал. Так хочется отдыха, а дома опять сын с невыученными уроками, тряпки, посуда, плита. Надоело. Неужели хоть раз нельзя самому без сорока напоминаний просто убрать комнату и сделать все домашнее задание? Но нет. Ему компьютер дороже матери. А ведь всего пару лет назад был таким послушным ребенком!»

Это уже обычные мысли матери, каждый раз возвращающейся домой к одной и той же картине. Еще недавно такой маленький и послушный ребенок внезапно превращается в неуправляемое существо, которое не только не хочет слушать родителей, но еще и пререкается на каждом шагу! И самое главное, стоит только начать разговор о бардаке в комнате, так он сразу говорит что занят, или вообще начинает злиться и, хлопая дверью, уходит. Неужели с друзьями общаться проще? Или родители теперь вообще никто?

Любому взрослому в такой ситуации стоит не просто качать головой и хвататься за сердце от выходок чада, а сперва посмотреть на ситуацию его глазами и попытаться понять.

Неудачные дни бывают у всех, и ребенок не исключение. При всей своей агрессии дети в подростковом возрасте намного чувствительнее, чем когда бы то ни было. Любой смешок за спиной или язвительное слово неприятны и взрослому человеку, а уж ребенку тем более. «Ты какой-то неуклюжий и даже играть не умеешь. Я не хочу брать тебя в команду». Такие слова сильно задевают, но дома никто словно не видит произошедшего. Родители слишком много работают и у них нет времени. Стоит подойти к вопросом к отцу, как тот говорит что устал и посылает к маме. А маме некогда говорить, потому что нужно готовить ужин. «Не забивай себе голову всякой ерундой, лучше займись чем-нибудь полезным» - слова которые ребенок воспринимает как отмашку. Разве у него могут быть серьезные проблемы? Ерунда. Все его проблемы сейчас заключаются в том, чтобы хорошо учиться, а остальное ему еще рано знать. «Вырастешь, узнаешь!» - одни из самых обидных слов на взгляд подростка. Ведь он уже не ребенок! Однако как бы он ни старался, для родителей он все равно остается маленьким. Неужели родителям совсем неинтересны его проблемы? Но ведь он уже не маленький! Да и проблема что Паша пригласил в кино Юлю только потому, что она блондинка, кажется очень обидной. Вот Юле мама не запрещает краситься, а моя мама? Даже губы блеском нельзя. Все девочки начинают носить мини, декольте и встречаться с мальчиками, а я только и слышу: «чтоб дома не позже десяти!»

Вот и получается, что большинство поступков дети совершают чтобы доказать родителям, что они уже выросли. Друзья понимают. в компании все равны, и пусть подросток ребенок еще не совсем взрослый, но тут он чувствует себя увереннее. И для этого не надо учить физику и играть на пианино, а достаточно рассказать классную историю, сделать что-то безумное на роликах или просто похвастаться прикольным телефоном. Восхищение обеспечено, и подросток сразу чувствует себя героем. А родители? Разве они бы стали восхищаться прыжком на роликах? Скорее наоборот. Это вызвало бы одно неодобрение и крики «Вот еще придумал. Еще сломаешь что-то!» И тут-то и начинаются главные разногласия. Родители беспокоятся за ребенка и его здоровье, но вместо благодарности получают недовольный взгляд и молчание. Ведь со стороны ребенка это не забота, а недоверие и не вера в его силы. Он может, но они не верят. Вот и получается, что доверять и делиться проблемами можно с кем угодно, только не с мамой и папой.

Родителям надо помнить, что главное для подростка не ваша третья работа, а общение и доверие по отношению к нему. Если ребенок будет чувствовать себя нужным и любимым, но так же знать, что родители видят в нем достаточно взрослого человека, который способен сам решать в какую спортивную секцию ему поступать или идти или нет на класс скрипки если ему нравятся ударные, то родители будут для него не только «предками», но и друзьями с которыми можно поделиться идеей, зная, что его поймут верно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишись на нас в соц сетях

Подписка на Ваш e-mail

Мой профиль


Новые комментарии

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск